アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁168杯目*茄子と豚バラ肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚バラ肉の脂が茄子と合います。たっぷり葱を加えて。

材料(4人分)

茄子
中長2本
豚バラ薄切り肉
80g
長葱
1/2本
800cc
味噌
大さじ2半
出汁の素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の脂が気になる方はサッと下茹でに。細切りにした豚肉と水を火にかけます。沸騰してきたらアクを取りながら1㎝幅の半月切りにした茄子と出汁の素も加え更に煮ます。
  2. 2
    具に火が通ったら味噌で調味しスライスした葱を加えます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

肌寒い日の夕食に。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁長ネギ(ねぎ)なす全般豚バラ肉味噌
関連キーワード
豚バラ肉 茄子 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする