毎日のお味噌汁168杯目*茄子と豚バラ肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 中長2本
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 長葱
- 1/2本
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2半
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉の脂が気になる方はサッと下茹でに。細切りにした豚肉と水を火にかけます。沸騰してきたらアクを取りながら1㎝幅の半月切りにした茄子と出汁の素も加え更に煮ます。
-
- 2
- 具に火が通ったら味噌で調味しスライスした葱を加えます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
肌寒い日の夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません