キュウリと紅菜苔☆浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キュウリとお浸し野菜で即席漬け。赤い茎の紅菜苔を使用、アスパラ菜や菜花、小松菜等の青菜、アスパラ等 季節の野菜で どうぞ。

材料(4人分)

キュウリ
2本
紅菜苔又はお好みのお浸し野菜
50g
小さじ1/3~1/2
白だし又は麺つゆ(納豆添付のタレでも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    旬の紅菜苔を食べ易い長さにカットし茹でて使用しました。季節のお浸し野菜で、お好みの茹で加減で どうぞ。アスパラ菜や菜花、小松菜、アスパラ、サッと熱湯をかけたワサビ菜でも。
  2. 2
    キュウリは5㎜幅でカットし塩揉みします。シンナリしたら軽く水気を取り除き①と白だしを加えて混ぜます。冷蔵庫で味を馴染ませます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

即席漬けなのでお出汁成分のある白だしや麺つゆ使用しました。納豆添付のタレであれば2袋使用。調味料はお好みで調整して下さい。頂く時に粉唐辛子やおろし生姜を加えても。

きっかけ

旬の紅菜苔を使って。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり浅漬けきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 紅菜苔 お浸し 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする