材料(2人分)
- 山わさび(摩り下ろして)
- 大さじ4
- 出汁醬油又は醤油
- 大さじ1半
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびです。摩り下ろしたワサビ、チューブのホースラディッシュ等お好みの辛味で
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- 2
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- 巻きす(写真はクッキングシート)に半分にカットした焼き海苔を置き、巻き終わり2㎝残し酢飯、山わさびを乗せます。山わさびの量はお好みので。
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- 3
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- 手前から開かないよう巻き、海苔が馴染むよう2~3分置きます。同様に残りの海苔、酢飯を等分し巻きます。食べ易い長さでカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
山わさびの量はお好みで。
きっかけ
地元産の山わさびを購入。
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