材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ
- 800g
- ☆醤油
- 120~130cc
- ☆酢
- 30~60cc
- ☆ザラメ又は砂糖
- 30~60g
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 少々
- ☆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、沢山収穫があった時、安い時にたっぷりの塩で漬けて置きます。銅鍋使用の緑色☆塩蔵キュウリの塩出しはレシピID:1460012514
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- 2
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- 塩蔵キュウリは塩を水で洗い流し両端を切り落とし鍋にタップリの水と共に入れ火にかけます。沸騰寸前で火を止めそのまま冷まします。手を入れられるくらいになったら何度か水を変えながら塩抜き
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- 3
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- 塩気が抜けたらザルに上げ重石(飲料ボトル等でも)をしシッカリ水気絞ります。理想としてはキュウリが平らになるくらい、重石は重いほど○。※塩分は僅かに残る程度に塩抜きする方も。
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- 4
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- ☆を煮立て熱々のところにキュウリを加えます。冷めたら重石をします。2~3時間、半日後、キュウリの水分で多少薄まってくるので、漬け汁のみ再度火にかけます。熱々をキュウリにかけます。
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- 5
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- 重石をし半日から一日(入れば冷めたら重石をしたまま冷蔵庫へ)漬け保存容器に移し冷蔵庫へ。ぺったらに漬けたい場合は皿等でも重石をしたまま。漬け汁は二回加熱しましたが、一回でも三回でも
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。我が家では材料表記の多い分量で漬けました。甘みのある醤油漬けです。ザラメは漬物に使用するとパリパリになります。
きっかけ
塩蔵キュウリを使って。