材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ
- 700g
- ☆醤油
- 120cc
- ☆酢
- 50cc
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆砂糖
- 50g
- ◆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
- ◆旨味調味料(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、山菜用の銅鍋で塩抜きすると青々となります。市販品でも入手可。
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- 2
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- 塩蔵キュウリはサッと塩を流し薄くスライス又は1㎝幅の間で お好みの厚さにカットします。
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- 3
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- 鍋等に②を入れ浸かるくらいの熱湯をかけ そのまま冷まします。手を入れられるくらい冷めたら流水で揉みながら洗います。何度か水を替えながら塩抜きします。
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- 4
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- ザルに上げ重石又は身近な飲料ボトル等を乗せシッカリ水切りします。パサパサになるくらいが理想、仕上げに清潔な手で小分けにし水気を絞っても。
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- 5
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- ☆を煮立て熱々のところに◆と④のキュウリを加えて混ぜ合わせます。冷めたらタッパー等に移し冷蔵庫で更に味を馴染ませます。数時間後からお好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 6
- キュウリの水気によっては漬け汁が薄まったような場合、又はお好みで、⑤で漬け汁が冷めたらキュウリと漬け汁に分け漬け汁を再度加熱後 キュウリにかけても。
おいしくなるコツ
塩蔵キュウリは市販もされていますが、沢山収穫した際、安い時に大量の塩で漬けておく保存方法です。一緒に茄子や漬け瓜等も同じ漬物容器で漬けておいても。調味料は味見し お好みで調整して下さい。
きっかけ
塩蔵キュウリを使って。
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