ピリ辛が美味⭐︎豆腐と明太子のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 1腹
- 豆腐
- 1丁
- ブロッコリー
- 100g
- おろしショウガ
- 1片分
- ⭐︎みりん
- 小さじ2
- ⭐︎だし汁
- 1・5カップ
- ⭐︎醤油
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、湯で固めにさっと茹でる。豆腐は小さく角切りする。明太子は皮を切り、中身をスプーンで取り出す。
-
- 2
- フライパンに⭐︎を中火にかける。煮立ったら、おろしショウガ、豆腐、ブロッコリー、明太子、塩を加え、弱火で3分ほど煮る。
-
- 3
- ◎を回しかけ、中火でとろみをつけて皿に盛る。
きっかけ
夜が冷え込んだので、とろみで温まるおかずが欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません