蕪とキュウリ、わさび菜☆柚子風味漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
あやめ雪蕪を使って、柚子風味の浅漬けにしました。

材料(約5人分)

2個
キュウリ
3本
わさび菜又は蕪の葉
1枚又は同量
千切り柚子皮
大さじ2位
☆塩
小さじ2
☆漬物醤油又は漬物液、白だし
大さじ4
☆水
0~大さじ5

作り方

  1. 1
    あやめ雪蕪を使用しました。葉は軟らかいので炒め煮等に利用したので、同じ旬の わさび菜を使用しました。蕪はスライス、キュウリは斜め切り、わさび菜は芯部分は削ぎ切り、葉は手で千切ります
  2. 2
    ジッパー付き袋に①に柚子、☆を加えて混ぜます。冷蔵庫で一晩~一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

使用した漬物醤油は水を加えて漬けるタイプ、ご使用の漬物液によって水は無くても、量も調整して下さい。

きっかけ

あやめ雪蕪を使って。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
浅漬けゆずわさび菜きゅうりかぶ
関連キーワード
きゅうり わさび菜 柚子
料理名
浅漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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