蕪とキュウリ、わさび菜☆柚子風味漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 蕪
- 2個
- キュウリ
- 3本
- わさび菜又は蕪の葉
- 1枚又は同量
- 千切り柚子皮
- 大さじ2位
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆漬物醤油又は漬物液、白だし
- 大さじ4
- ☆水
- 0~大さじ5
作り方
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- 1
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- あやめ雪蕪を使用しました。葉は軟らかいので炒め煮等に利用したので、同じ旬の わさび菜を使用しました。蕪はスライス、キュウリは斜め切り、わさび菜は芯部分は削ぎ切り、葉は手で千切ります
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- 2
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- ジッパー付き袋に①に柚子、☆を加えて混ぜます。冷蔵庫で一晩~一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
使用した漬物醤油は水を加えて漬けるタイプ、ご使用の漬物液によって水は無くても、量も調整して下さい。
きっかけ
あやめ雪蕪を使って。
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