材料(家族人分)
- 冷凍牡蠣
- 10個
- 日本酒(なくても可)
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 冷凍牡蠣は美味しさを閉じ込める為に氷でカバーされてるそうです。調理する直前の作業として、水又は温い温い微温湯の流水にて氷を溶かします(2~3分くらい)。
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- 2
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- 表面の氷が取れても まだ中は完全に融けてはいない状態。キッチンペーパー等で水分を取り除きフライやソテー、炊き込みご飯など各種料理へ。
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- 3
- ②に日本酒を加え10分くらい浸けた後に水分を取り除き調理することで、更に美味しくフックラするそうです。
おいしくなるコツ
調理直前の解凍作業です。
きっかけ
冷凍牡蠣を美味しく解凍する方法を聞いて。