きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
純粋にシンプルにきな粉を味わえる、きな粉のスポンジケーキです♪クリームがなくても、香ばしいきな粉を楽しめます!

材料(18㎝型人分)

薄力粉
85g
きな粉
15g
グラニュー糖
100g
バター
45g
3個
黒豆
大さじ3〜お好みで
粉糖(飾り)
小さじ1
きな粉(飾り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をあわせます。薄力粉ときな粉はあわせてふるっておきます。オーブンを170℃に温めます。
  2. 2
    ケーキ型に、紙をひいて黒豆を底におきます。
  3. 3
    卵を、溶いてグラニュー糖を混ぜます。ボールを湯煎にかけて混ぜながら卵液を人肌に温めます。卵液に触れて温泉を見て下さい。
  4. 4
    バターも湯煎で溶かします。
  5. 5
    湯煎で温めた卵液を泡立てます。線がかけてしばらく消えなくなるまで泡立てます。(リュバン状)
  6. 6
    泡立だったら、気泡の大きさを整えるために低速で1分ほど混ぜます。
  7. 7
    ふるっておいた、薄力粉・きな粉を入れさっくりと混ぜます。
  8. 8
    満遍なく混ぜて、艶っぽくなっていれば完璧です。
  9. 9
    最後にバターを入れます。満遍なく混ぜて下さい。
  10. 10
    キレイに混ざりました♪バターを入れてからは混ぜすぎないように気をつけて下さい。
  11. 11
    生地を流し入れて、数センチ上からケーキ型を軽く上から落として余計な、気泡を抜きます。170℃で30分〜35分やきます。
  12. 12
    竹串をさして生地がついてこなければ取り出します。型からも外して冷まします。
  13. 13
    飾り用の粉糖ときな粉を混ぜて、茶こしで表面にふるえば完成です♪

おいしくなるコツ

混ぜすぎには気をつけて下さい。

きっかけ

きな粉をたっぷり味わえるきな粉のスポンジケーキにしました♪今回はシンプルにスポンジケーキだけでも楽しめるケーキです♪

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする