きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 薄力粉
- 85g
- きな粉
- 15g
- グラニュー糖
- 100g
- バター
- 45g
- 卵
- 3個
- 黒豆
- 大さじ3〜お好みで
- 粉糖(飾り)
- 小さじ1
- きな粉(飾り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料をあわせます。薄力粉ときな粉はあわせてふるっておきます。オーブンを170℃に温めます。
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- 2
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- ケーキ型に、紙をひいて黒豆を底におきます。
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- 3
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- 卵を、溶いてグラニュー糖を混ぜます。ボールを湯煎にかけて混ぜながら卵液を人肌に温めます。卵液に触れて温泉を見て下さい。
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- 4
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- バターも湯煎で溶かします。
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- 5
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- 湯煎で温めた卵液を泡立てます。線がかけてしばらく消えなくなるまで泡立てます。(リュバン状)
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- 6
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- 泡立だったら、気泡の大きさを整えるために低速で1分ほど混ぜます。
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- 7
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- ふるっておいた、薄力粉・きな粉を入れさっくりと混ぜます。
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- 8
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- 満遍なく混ぜて、艶っぽくなっていれば完璧です。
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- 9
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- 最後にバターを入れます。満遍なく混ぜて下さい。
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- 10
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- キレイに混ざりました♪バターを入れてからは混ぜすぎないように気をつけて下さい。
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- 11
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- 生地を流し入れて、数センチ上からケーキ型を軽く上から落として余計な、気泡を抜きます。170℃で30分〜35分やきます。
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- 12
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- 竹串をさして生地がついてこなければ取り出します。型からも外して冷まします。
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- 13
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- 飾り用の粉糖ときな粉を混ぜて、茶こしで表面にふるえば完成です♪
おいしくなるコツ
混ぜすぎには気をつけて下さい。
きっかけ
きな粉をたっぷり味わえるきな粉のスポンジケーキにしました♪今回はシンプルにスポンジケーキだけでも楽しめるケーキです♪
関連情報
- カテゴリ
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スポンジケーキ
- 料理名
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きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪
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