きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪ レシピ・作り方

きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
純粋にシンプルにきな粉を味わえる、きな粉のスポンジケーキです♪クリームがなくても、香ばしいきな粉を楽しめます!

材料(18㎝型人分)

  • 薄力粉 85g
  • きな粉 15g
  • グラニュー糖 100g
  • バター 45g
  • 3個
  • 黒豆 大さじ3〜お好みで
  • 粉糖(飾り) 小さじ1
  • きな粉(飾り) 小さじ1

作り方

  1. 1 材料をあわせます。薄力粉ときな粉はあわせてふるっておきます。オーブンを170℃に温めます。
  2. 2 ケーキ型に、紙をひいて黒豆を底におきます。
  3. 3 卵を、溶いてグラニュー糖を混ぜます。ボールを湯煎にかけて混ぜながら卵液を人肌に温めます。卵液に触れて温泉を見て下さい。
  4. 4 バターも湯煎で溶かします。
  5. 5 湯煎で温めた卵液を泡立てます。線がかけてしばらく消えなくなるまで泡立てます。(リュバン状)
  6. 6 泡立だったら、気泡の大きさを整えるために低速で1分ほど混ぜます。
  7. 7 ふるっておいた、薄力粉・きな粉を入れさっくりと混ぜます。
  8. 8 満遍なく混ぜて、艶っぽくなっていれば完璧です。
  9. 9 最後にバターを入れます。満遍なく混ぜて下さい。
  10. 10 キレイに混ざりました♪バターを入れてからは混ぜすぎないように気をつけて下さい。
  11. 11 生地を流し入れて、数センチ上からケーキ型を軽く上から落として余計な、気泡を抜きます。170℃で30分〜35分やきます。
  12. 12 竹串をさして生地がついてこなければ取り出します。型からも外して冷まします。
  13. 13 飾り用の粉糖ときな粉を混ぜて、茶こしで表面にふるえば完成です♪

きっかけ

きな粉をたっぷり味わえるきな粉のスポンジケーキにしました♪今回はシンプルにスポンジケーキだけでも楽しめるケーキです♪

おいしくなるコツ

混ぜすぎには気をつけて下さい。

  • レシピID:1460019669
  • 公開日:2018/02/19

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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪
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