きな粉のスポンジケーキ♪黒豆も入れて♪ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
- 1 材料をあわせます。薄力粉ときな粉はあわせてふるっておきます。オーブンを170℃に温めます。
- 2 ケーキ型に、紙をひいて黒豆を底におきます。
- 3 卵を、溶いてグラニュー糖を混ぜます。ボールを湯煎にかけて混ぜながら卵液を人肌に温めます。卵液に触れて温泉を見て下さい。
- 4 バターも湯煎で溶かします。
- 5 湯煎で温めた卵液を泡立てます。線がかけてしばらく消えなくなるまで泡立てます。(リュバン状)
- 6 泡立だったら、気泡の大きさを整えるために低速で1分ほど混ぜます。
- 7 ふるっておいた、薄力粉・きな粉を入れさっくりと混ぜます。
- 8 満遍なく混ぜて、艶っぽくなっていれば完璧です。
- 9 最後にバターを入れます。満遍なく混ぜて下さい。
- 10 キレイに混ざりました♪バターを入れてからは混ぜすぎないように気をつけて下さい。
- 11 生地を流し入れて、数センチ上からケーキ型を軽く上から落として余計な、気泡を抜きます。170℃で30分〜35分やきます。
- 12 竹串をさして生地がついてこなければ取り出します。型からも外して冷まします。
- 13 飾り用の粉糖ときな粉を混ぜて、茶こしで表面にふるえば完成です♪
きっかけ
きな粉をたっぷり味わえるきな粉のスポンジケーキにしました♪今回はシンプルにスポンジケーキだけでも楽しめるケーキです♪
おいしくなるコツ
混ぜすぎには気をつけて下さい。
- レシピID:1460019669
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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