材料(4人分)
- 酢飯
- 茶碗4杯分
- 玉子焼き(市販の厚焼き玉子)
- 250g
- ワサビ菜又はレタス等
- 1枚
- 焼き海苔(全形)
- 3枚
作り方
-
- 1
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- 市販の玉子焼きをカットして使用、海苔3枚に合わせ三等分に。巻きすに海苔を置き巻き終わりを3㎝くらい開け酢飯、手前にワサビ菜の葉と玉子焼きを乗せます。
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- 2
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- 開かないよう巻いたら、馴染むよう5分くらい置きます。巻きすの代わりにクッキングシートの上にラップを敷いて使用しました。
-
- 3
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- 食べ易いサイズでカットします。太巻きにしましたが、海苔1枚を3/4にカットし中太巻きにしても。
おいしくなるコツ
酢飯の寿司酢は市販の甘い卵焼きを使用したので、砂糖控えめ、白だし少々 隠し味にしました。お好みの酢飯、玉子焼きで どうぞ。
きっかけ
2018年 節分の海苔巻きとして。
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