レモン香るチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな艸
スパイシーで爽やか。
レモンの皮でいつものチャイがちょっと複雑な味わいになります。スパイス、レモンの皮、砂糖の量は目安です。好みで増減して下さい。

材料(1人分)

180cc
紅茶のティーバッグ
1個
シナモン
2〜3かけ
生姜の皮を乾燥させたもの
3〜4枚
カルダモンの種
5〜6粒
牛乳
100cc
レモンの皮をそいだもの
4〜5枚
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    左からシナモン、生姜の皮を乾燥させたもの、カルダモン、レモンの皮です。カルダモンは鞘から出した種を使います。生姜の皮は料理で使う時、捨てずに干しておいたもの。
  2. 2
    シナモン、生姜の皮、カルダモンの種を水に入れ強火で沸騰させる。中火に落とし5分程煮てスパイスの香りを水に移す。
  3. 3
    ティーバッグを入れ、そのまま1分程煮る。
  4. 4
    牛乳を入れて温め、熱くなったらレモンの皮を2〜3枚入れ10秒程煮てから火を止める。
  5. 5
    砂糖とレモンの皮2枚を入れたカップに注ぎ、スプーンで混ぜて下さい。出来上がりはおよそ200ccです。
  6. 6
    レモンの皮はまとめて冷凍しておいたものを使っています。好きな時に手軽に使えるので便利。
    レシピID1460019246

おいしくなるコツ

紅茶の種類はアッサムなどコクのあるタイプがおススメ。面倒でなければカップを温めておくと良いです。

きっかけ

別々に作っていたレモンミルクティーとチャイを合体してみました。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
紅茶その他のインド料理レモンスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする