材料(約3人分)
- 金柑
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2~2半
- バター(チューブ式でも)
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 金柑は湯をかけた後 水洗いし種を取り除きます。粗く刻んで砂糖を塗し耐熱容器に入れ、レンジで2分くらい加熱し冷まします。味見し金柑が硬い、水っぽい場合は様子を見ながら再加熱。
-
- 2
-
- 冷めたらバターを加えブレンダー等でペースト状にします。チューブ式バターなので そのまま加えましたが、硬い場合は金柑と共に軽くレンジ加熱後 撹拌。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。パンやスコーン等に付けて どうぞ。
-
- 4
-
- 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。
おいしくなるコツ
分量、特に糖分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
りんごバターを金柑で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません