甘~い☆きんかんバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジ加熱して作る甘い金柑バター、簡単で美味しいです。

材料(約3人分)

金柑
100g
砂糖
大さじ2~2半
バター(チューブ式でも)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    金柑は湯をかけた後 水洗いし種を取り除きます。粗く刻んで砂糖を塗し耐熱容器に入れ、レンジで2分くらい加熱し冷まします。味見し金柑が硬い、水っぽい場合は様子を見ながら再加熱。
  2. 2
    冷めたらバターを加えブレンダー等でペースト状にします。チューブ式バターなので そのまま加えましたが、硬い場合は金柑と共に軽くレンジ加熱後 撹拌。
  3. 3
    冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。パンやスコーン等に付けて どうぞ。
  4. 4
    鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

おいしくなるコツ

分量、特に糖分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

りんごバターを金柑で作ってみました。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャムその他の電子レンジで作る料理バタークリーム
関連キーワード
きんかん 金柑 バター 電子レンジ
料理名
金柑バター

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする