材料(約10人分)
- 金柑
- 250g
- 剥き胡桃
- 30g
- ☆米麹
- 100g
- ☆ザラメ
- 100g
- ☆醤油
- 120~150cc
- ☆本ミリン
- 80cc
- 水
- 100~150cc
作り方
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- 1
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- 清潔なタッパーに☆(米麹は優しく解す)を入れて常温で2日置きます。一日に1回程度、清潔なスプーン等で混ぜます。※醤油は120ccにし④で お好みで調整しても。
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- 2
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- 金柑は2分くらい下茹でし種を取り除き荒く刻みます。
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- 3
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- 剝き胡桃は刻み、フライパンで香ばしく炒っておきます。
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- 4
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- ①に水を加え米麹が軟らかくなるよう弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足しながら煮ます。
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- 5
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- まだ水分が多くあるうちに②を加え更に煮ます。
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- 6
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- 煮詰めながら水分を飛ばし③を加え照り良く仕上げます。冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。小分け冷凍、使用度は再加熱することで3ヵ月は保存可。
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- 7
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- 野菜と共にワンプレートにしてみました。おにぎり、焼きおにぎりや焼いた魚や肉に塗っても。素揚げにした茄子やインゲン等を和えても。
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- 8
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- ふろふき大根に。
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- 9
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- 生野菜のディップとして。ちなみにお花のように皮が剥ける もものすけ蕪と紫白菜、ミニニンジン、紅芯大根はプランター菜園より収穫、キュウリ、セロリも一緒に。マヨネーズと合わせても。
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- 10
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- 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。
おいしくなるコツ
ピリ辛に唐辛子を加えても。
きっかけ
金柑を使って。
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