きんかんと胡桃☆万能麹味噌 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
金柑と胡桃に米麹を加えて作る万能調味料。おにぎり、焼きおにぎり、生野菜や茹で野菜、焼いた魚や肉、豆腐やコンニャク等の田楽味噌等、イロイロと使えます。

材料(約10人分)

金柑
250g
剥き胡桃
30g
☆米麹
100g
☆ザラメ
100g
☆醤油
120~150cc
☆本ミリン
80cc
100~150cc

作り方

  1. 1
    清潔なタッパーに☆(米麹は優しく解す)を入れて常温で2日置きます。一日に1回程度、清潔なスプーン等で混ぜます。※醤油は120ccにし④で お好みで調整しても。
  2. 2
    金柑は2分くらい下茹でし種を取り除き荒く刻みます。
  3. 3
    剝き胡桃は刻み、フライパンで香ばしく炒っておきます。
  4. 4
    ①に水を加え米麹が軟らかくなるよう弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足しながら煮ます。
  5. 5
    まだ水分が多くあるうちに②を加え更に煮ます。
  6. 6
    煮詰めながら水分を飛ばし③を加え照り良く仕上げます。冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。小分け冷凍、使用度は再加熱することで3ヵ月は保存可。
  7. 7
    野菜と共にワンプレートにしてみました。おにぎり、焼きおにぎりや焼いた魚や肉に塗っても。素揚げにした茄子やインゲン等を和えても。
  8. 8
    ふろふき大根に。
  9. 9
    生野菜のディップとして。ちなみにお花のように皮が剥ける もものすけ蕪と紫白菜、ミニニンジン、紅芯大根はプランター菜園より収穫、キュウリ、セロリも一緒に。マヨネーズと合わせても。
  10. 10
    鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

おいしくなるコツ

ピリ辛に唐辛子を加えても。

きっかけ

金柑を使って。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
きんかん醤油麹
関連キーワード
きんかん 胡桃 万能調味料
料理名
万能調味料

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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