きんかんと胡桃☆万能麹味噌 レシピ・作り方

きんかんと胡桃☆万能麹味噌
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
金柑と胡桃に米麹を加えて作る万能調味料。おにぎり、焼きおにぎり、生野菜や茹で野菜、焼いた魚や肉、豆腐やコンニャク等の田楽味噌等、イロイロと使えます。

材料(約10人分)

  • 金柑 250g
  • 剥き胡桃 30g
  • ☆米麹 100g
  • ☆ザラメ 100g
  • ☆醤油 120~150cc
  • ☆本ミリン 80cc
  • 100~150cc

作り方

  1. 1 清潔なタッパーに☆(米麹は優しく解す)を入れて常温で2日置きます。一日に1回程度、清潔なスプーン等で混ぜます。※醤油は120ccにし④で お好みで調整しても。
  2. 2 金柑は2分くらい下茹でし種を取り除き荒く刻みます。
  3. 3 剝き胡桃は刻み、フライパンで香ばしく炒っておきます。
  4. 4 ①に水を加え米麹が軟らかくなるよう弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足しながら煮ます。
  5. 5 まだ水分が多くあるうちに②を加え更に煮ます。
  6. 6 煮詰めながら水分を飛ばし③を加え照り良く仕上げます。冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。小分け冷凍、使用度は再加熱することで3ヵ月は保存可。
  7. 7 野菜と共にワンプレートにしてみました。おにぎり、焼きおにぎりや焼いた魚や肉に塗っても。素揚げにした茄子やインゲン等を和えても。
  8. 8 ふろふき大根に。
  9. 9 生野菜のディップとして。ちなみにお花のように皮が剥ける もものすけ蕪と紫白菜、ミニニンジン、紅芯大根はプランター菜園より収穫、キュウリ、セロリも一緒に。マヨネーズと合わせても。
  10. 10 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

きっかけ

金柑を使って。

おいしくなるコツ

ピリ辛に唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460019120
  • 公開日:2018/01/05
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きんかん醤油麹
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きんかん 胡桃 万能調味料
料理名
万能調味料
ブルーボリジ
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