軟らかくなったリンゴで☆タルトタタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- リンゴ
- 600g
- ☆バター
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 大さじ1~3
- 冷凍パイシート
- 1枚
作り方
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- 1
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- 軟らかくフワフワ状態の紅玉を使用。1個を六等分にし☆を加えフライパン等で炒め煮に。次第にリンゴが軟らかくなるにつれカラメルソース風の焼き色が付きます。揺すりながら軟らかく煮ます。
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- 2
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- 型にリンゴを隙間なく詰め180度のオーブンで焼きます。
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- 3
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- リンゴの熟し度にも寄りますが、40分もすると軟らかくなり膨らんだ状態になってきます。とにかくフワフワ軟らかになるまで焼きます。
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- 4
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- リンゴの状態を見ながら冷凍パイシートを常温で少々軟らかくしてフォークで穴を開けます。③の上に乗せ200度のオーブンで焼きます。
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- 5
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- パイが膨らみシッカリ焼き色が付くよう焼き上げます。
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- 6
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- しっかり冷まし、更に冷蔵庫で馴染ませても。パイ生地を下に取り出しカットします。
おいしくなるコツ
リンゴにもよりますが、軟らかな紅玉使用、砂糖大さじ3では甘い仕上がり。お好みで調整、アイスクリームやホイップクリームを添えても。
きっかけ
生食では軟らかなリンゴを使って。