軟らかくなったリンゴで☆タルトタタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
生食ではパリッとした食感も無く、軟らかく熟したリンゴが意外にも使えました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

リンゴ
600g
☆バター
大さじ2~3
☆砂糖
大さじ1~3
冷凍パイシート
1枚

作り方

  1. 1
    軟らかくフワフワ状態の紅玉を使用。1個を六等分にし☆を加えフライパン等で炒め煮に。次第にリンゴが軟らかくなるにつれカラメルソース風の焼き色が付きます。揺すりながら軟らかく煮ます。
  2. 2
    型にリンゴを隙間なく詰め180度のオーブンで焼きます。
  3. 3
    リンゴの熟し度にも寄りますが、40分もすると軟らかくなり膨らんだ状態になってきます。とにかくフワフワ軟らかになるまで焼きます。
  4. 4
    リンゴの状態を見ながら冷凍パイシートを常温で少々軟らかくしてフォークで穴を開けます。③の上に乗せ200度のオーブンで焼きます。
  5. 5
    パイが膨らみシッカリ焼き色が付くよう焼き上げます。
  6. 6
    しっかり冷まし、更に冷蔵庫で馴染ませても。パイ生地を下に取り出しカットします。

おいしくなるコツ

リンゴにもよりますが、軟らかな紅玉使用、砂糖大さじ3では甘い仕上がり。お好みで調整、アイスクリームやホイップクリームを添えても。

きっかけ

生食では軟らかなリンゴを使って。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他の焼き菓子パイ
関連キーワード
りんご 紅玉 パイシート タルトタタン
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 20:24
林檎が柔らかくなったので 加工してたべたいなーとおもい レシピ参考にしました シンプルな材料で 簡単につくれた!
むむむ!

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