天ぷら粉で☆リンゴのミルフィーユ焼き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- リンゴ
- 500g位
- ☆卵
- M玉3個
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆粉チーズ
- 大さじ2
- ☆天ぷら粉
- 大さじ7
- ☆米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- リンゴはトッピング用は皮付きで、他は皮を剥いて薄くスライスに。シャキシャキのサンふじを使用、スライサーで薄めにカットしても。薄いほど、又は熟していると更に生地と馴染みます。
-
- 2
-
- ☆を記載順に混ぜ合わせ、①のトッピング用以外のリンゴを加えサッと混ぜます。※天ぷら粉を減らすとシットリ感が増し、多いとモッチリとした生地に。
-
- 3
-
- 型に必要であれば分量外の油脂を塗る等し②のリンゴを中心に層になるよう詰めます。ボウルに残った生地を流し入れて軽く押しトッピング用のリンゴを乗せます。
-
- 4
-
- 予熱しておいた180~200度のオーブンで焼きます。途中様子を見ながら各ご家庭のオーブンによって温度調節。竹串を刺し生っぽい生地が付かずリンゴが軟らかくなれば焼き上がり。
おいしくなるコツ
リンゴの量は増量しても、リンゴは薄いほど生地と馴染みます。シャキシャキ、シットリ生地と馴染んだ焼き上がり等、品種、熟し具合でも変わります。頂く時にレンジで温め、アイスクリームやホイップクリームを添えても。
きっかけ
リンゴを沢山消費できる焼き菓子を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません