材料(4人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ
- 350g
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小さい小さい紫芋を使用しました。お好みのサツマイモで どうぞ。細いので縦半分、縦斜め等、大きさを揃えてカット。
-
- 2
-
- 予めレンジで2分くらい加熱した芋を、熱した揚げ油で揚げます。二度揚げすると表面カラッと、軟らか目に揚げましたがシットリ甘味い芋に。お好みで塩を振って どうぞ。
-
- 3
-
- 多肥を嫌い殆ど手入れいらず、楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗をプランター菜園で栽培しました。
-
- 4
-
- 初めてのサツマイモ栽培、肥料控えめ、手入れは水やりのみ、11月上旬に収穫。収穫後2週間くらい置くことで甘味が増すとか。
おいしくなるコツ
お好みのサツマイモで。
きっかけ
プランター菜園で収穫した小さな紫芋を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません