【うま塩】カリフラワーと葱の和風ドリア レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩の旨味は、肉や魚を使わなくても物足りなさを感じない天才調味料!オレンジカリフラワーと赤葱をソースに、ライスは炊き込みご飯を利用。

材料(3人分)

カリフラワー
200g
長葱
20㎝
バター又はお好みの油脂
8g又は同量
☆リケンのノンオイルうま塩
大さじ1半~2
☆米粉又は薄力粉
大さじ2位
☆牛乳
300cc位
炊き込みご飯、ピラフ等
400g
溶けるチーズ
1つかみ

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房(茎は薄めに)にカットし茹でておきます。斜め切りにした葱(写真は加熱すると甘さが増す赤葱)をバターでじっくりと炒めます。
  2. 2
    葱が軟らかくなったら火を止め、☆を加えて混ぜた後、再度火にかけトロミを付けます。カリフラワー(写真はオレンジ種)も加え加熱します。
  3. 3
    今回はキノコの炊き込みご飯を使用、手作りのピラフや冷凍食品等 お好みのご飯で どうぞ。
  4. 4
    耐熱容器に入れた炊き込みご飯の上に②、チーズを乗せます。200度のオーブンでソースがグツグツ、焼き色が付くよう焼きました。
  5. 5
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。炊き込みご飯、ピラフの調味料としてリケンのノンオイル青じそ、中華ごま、うま塩を使って炊き込んでも。

おいしくなるコツ

ダマにならない米粉を使用しました。ライスによってソースの調味料は調整して下さい。完成図の青みはニンジンの葉、焼き上がる3分前にトッピング、カリカリっに。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
ドリア米粉長ネギ(ねぎ)カリフラワーその他の炊き込みご飯
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 カリフラワー 長葱 ドリア
料理名
ドリア

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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