【うま塩】カリフラワーと葱の和風ドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリフラワー
- 200g
- 長葱
- 20㎝
- バター又はお好みの油脂
- 8g又は同量
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1半~2
- ☆米粉又は薄力粉
- 大さじ2位
- ☆牛乳
- 300cc位
- 炊き込みご飯、ピラフ等
- 400g
- 溶けるチーズ
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- カリフラワーは小房(茎は薄めに)にカットし茹でておきます。斜め切りにした葱(写真は加熱すると甘さが増す赤葱)をバターでじっくりと炒めます。
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- 2
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- 葱が軟らかくなったら火を止め、☆を加えて混ぜた後、再度火にかけトロミを付けます。カリフラワー(写真はオレンジ種)も加え加熱します。
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- 3
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- 今回はキノコの炊き込みご飯を使用、手作りのピラフや冷凍食品等 お好みのご飯で どうぞ。
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- 4
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- 耐熱容器に入れた炊き込みご飯の上に②、チーズを乗せます。200度のオーブンでソースがグツグツ、焼き色が付くよう焼きました。
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- 5
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。炊き込みご飯、ピラフの調味料としてリケンのノンオイル青じそ、中華ごま、うま塩を使って炊き込んでも。
おいしくなるコツ
ダマにならない米粉を使用しました。ライスによってソースの調味料は調整して下さい。完成図の青みはニンジンの葉、焼き上がる3分前にトッピング、カリカリっに。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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