材料(3人分)
- 長葱
- 細目2本
- マカロニ
- 100g
- ウィンナー又はハム、ベーコン等
- 3本又は同量
- バター又はお好みの油
- 8g又は同量
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 350~400cc
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 1つかみ位
作り方
-
- 1
-
- マカロニはパッケージ記載の表示時間で茹でます。斜め切りにした葱とウィンナーをバターで炒めます。
-
- 2
-
- 一旦火を止め☆を加えて混ぜます。リケンのノンオイルうま塩も加え再度 火にかけトロミを付けます。牛乳400ccですと軟らか目ですが、マカロニも吸水することを考慮し、お好みで。
-
- 3
-
- マカロニを加えて混ぜ、耐熱容器に移し、チーズを乗せオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節し、グツグツし焼き色が付いたら完成。
-
- 4
-
- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。
おいしくなるコツ
キノコやお好みの具を加えて どうぞ。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。