【うま塩】パンでチーズグラタン☆フォンデュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン(バゲット、ハード系パン等お好みで)
- 1本又は2個
- 玉葱
- 1/4個
- シメジ、タモギ茸、マッシュルーム等キノコ
- 100g
- 米油又はお好みの油、バター等
- 小さじ2
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆薄力粉
- 大さじ1半位
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1半位
- 溶けるチーズ
- 1つかみ半
- 茹でたジャガイモ、サツマイモ等
- 100g位
作り方
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- 1
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- スライスした玉葱を軟らか目に油で炒めます。刻んだ又はスライスしたキノコを加え更に炒めます。今回はタモギ茸を使用しました。
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- 2
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- 一旦火を止めた①に☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。濃度はお好みで調整して下さい。ディップ用に添えたイモを具にしても。
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- 3
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- パンは上部を蓋のようにカット、中に詰め物が出来るようくり抜きます。そこへ②、チーズを入れます。くり抜いた部分もカットし、蓋部分、詰め物をした本体をオーブンで焼きます。
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- 4
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- 各ご使用のオーブンによって温度調節し、チーズがトロトロ、パンが香ばしくなるよう焼きます。焼き過ぎないよう途中でくり抜いた部分は取り出し、茹でたイモも添え、ディップしながら どうぞ。
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- 5
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- リケンのノンオイルうま塩を使用。ニンニク風味と旨味で、他調味料無しでも美味しく調理できました。
おいしくなるコツ
パンはカットされてない食パンをくり抜いたり、お好みのパンで。器のパンも千切りながらディップしながら、フォンデュ感覚で どうぞ。冷めるとチーズグラタンパンのようです。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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