【うま塩】ジャガイモと南瓜の簡単過ぎグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩のみで調味、レンジ→オーブン調理のグラタンです。天才調味料のお陰で手抜きでも美味しく仕上がるのは有難いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
中3個
南瓜
100g
ベーコン
1枚
☆牛乳
200cc
☆薄力粉(米粉でも)
大さじ1位
リケンのノンオイルうま塩
大さじ1~1半
溶けるチーズ
1つかみ位
刻みパセリ、ドライパセリ等(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモと南瓜は皮を剥きお好みの大きさでカット。割合はお好みで。耐熱容器に入れて軽くラップをし、レンジで4~5分、軟らかくなるよう加熱します。
  2. 2
    熱々の①をスプーンで軽くマッシュしながらリケンのノンオイルうま塩と細切りにしたベーコンを混ぜます。マッシュ具合は お好みで。※写真のジャガイモはサツマイモや栗のようなインカのめざめ
  3. 3
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ、レンジで2~3分、様子を見ながら加熱します。途中と加熱後に取り出し泡立て器で混ぜ合わせ、軽くトロミが付いた状態にします。
  4. 4
    ②に③を加えて混ぜチーズを乗せ、オーブンで焼きます。ソースがグツグツ、チーズに焼き色が付いたら完成。あればパセリを散らします。各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  5. 5
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。酸味は加熱により飛び、良い具合に旨味プラス、ジャガイモと南瓜の甘みが増すようです。

おいしくなるコツ

ジャガイモと南瓜の割合はお好みで。アルミカップに小分けし、お弁当のおかず用として一緒に調理しても。偶々 牛乳は特濃を使用、コクがありました。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のドレッシングかぼちゃじゃがいもかぼちゃのグラタン
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 じゃがいも 南瓜 グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする