【うま塩】ジャガイモと南瓜の簡単過ぎグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 中3個
- 南瓜
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆薄力粉(米粉でも)
- 大さじ1位
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1~1半
- 溶けるチーズ
- 1つかみ位
- 刻みパセリ、ドライパセリ等(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモと南瓜は皮を剥きお好みの大きさでカット。割合はお好みで。耐熱容器に入れて軽くラップをし、レンジで4~5分、軟らかくなるよう加熱します。
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- 2
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- 熱々の①をスプーンで軽くマッシュしながらリケンのノンオイルうま塩と細切りにしたベーコンを混ぜます。マッシュ具合は お好みで。※写真のジャガイモはサツマイモや栗のようなインカのめざめ
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- 3
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- 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、レンジで2~3分、様子を見ながら加熱します。途中と加熱後に取り出し泡立て器で混ぜ合わせ、軽くトロミが付いた状態にします。
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- 4
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- ②に③を加えて混ぜチーズを乗せ、オーブンで焼きます。ソースがグツグツ、チーズに焼き色が付いたら完成。あればパセリを散らします。各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 5
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。酸味は加熱により飛び、良い具合に旨味プラス、ジャガイモと南瓜の甘みが増すようです。
おいしくなるコツ
ジャガイモと南瓜の割合はお好みで。アルミカップに小分けし、お弁当のおかず用として一緒に調理しても。偶々 牛乳は特濃を使用、コクがありました。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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