材料(2人分)
- 焼き竹輪
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 細目スパゲッティ(又は爪楊枝代用)
- 2本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
- リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1~2
- 一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 竹輪は縦に四等分し、両端を1㎝くらい重ねスパゲッティを楊枝代わりにし止めます。開かないよう1~2㎝にカットしたスパゲッティで2ヶ所くらい止めました。無ければ爪楊枝で代用しても。
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- 2
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- リングにした竹輪に片栗粉を塗し(ビニール袋利用しました)、油を敷いたフライパンで両面焼きます。
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- 3
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- ジックリ弱火で両面焼きます。特に太目のスパゲッティ利用の際は、一旦火を止め楊枝代わりのスパゲッティが蒸れるよう5分くらい待ちます。
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- 4
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- 再度弱火にて焼き、リケンのノンオイル青じそと水を加え弱火で両面を返しながら仕上げます。楊枝代わりのスパゲッティが硬いので時間をかけて仕上げました。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
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- 5
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- リケンのノンオイル青じそを使用しました。ノンオイル中華ごまでも。
おいしくなるコツ
楊枝代わりのスパゲッティは細目がオススメ、どうしても硬さが残るので弱火で時間をかけて調理することで解消。時間経過と共に硬さ解消にもなるので、お弁当にはオススメ。爪楊枝使用の際は水無しで仕上げても。
きっかけ
リケンのノンオイル青じそを使って。
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