【うま塩】野菜たっぷり☆ケークサレ(うま塩ケーキ) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1半
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 米油又はオリーブ油
- 大さじ2
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2
- ハム又はベーコン
- 30g
- ブロッコリー又はアスパラ菜
- 30g
- サツマイモ又は南瓜等
- 50g
- 冷凍枝豆、イチジク等
- 30g
- 玉葱
- 中1/6個
- ↑お好みの具 合わせて100~200g
- 秋の冷蔵庫にある具を集めました
- ミニトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- 具はお好みで100~200g、大きさを揃えてカット。今回はミニトマト(トッピング)、アスパラ菜とサツマイモ、紫芋、玉葱はレンジで1~1分半加熱、冷凍枝豆は解凍、イチジク、ハムを。
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- 2
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- ボウルに卵、牛乳、油、リケンのノンオイルうま塩の順に入れながら混ぜ、①のトマト以外の具も加えます。※具はカット、加熱後はキッチンペーパーで水分を吸収、水分が多いとシットリケーキに。
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- 3
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- ふるった又はビニール袋で計量後 振った☆を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた型に③を入れトマトをトッピング。180度のオーブンで40~50分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 5
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- リケンのノンオイルうま塩の旨味と塩気でチーズ無しで焼いても美味しく焼き上がりました。具は多いとシットリ、少ないと軽めに焼き上がります。具の組み合わせも自由、ハム無し野菜のみ等。
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- 6
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- いつもはパルメザンチーズとオリーブ油たっぷり加えるところ、リケンのノンオイルうま塩を使用することで旨味が増しヘルシーなケークサレになってます。
おいしくなるコツ
具は季節の野菜やベーコン、コーン、キノコ、ホウレン草、南瓜、リンゴ等、お好みの具、割合で。レシピは秋仕様の具になってます。イチジクは初チャレンジの具でしたが、意外にも入れたことすら忘れるほど馴染んでました。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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