【うま塩】野菜たっぷり☆ケークサレ(うま塩ケーキ) レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩を使って野菜たっぷりのケークサレ(塩ケーキ)を焼きました。野菜たっぷり摂取できるので朝食、軽食として、おつまみにも。

材料(約5人分)

☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
小さじ1半
2個
牛乳
100cc
米油又はオリーブ油
大さじ2
リケンのノンオイルうま塩
大さじ2
ハム又はベーコン
30g
ブロッコリー又はアスパラ菜
30g
サツマイモ又は南瓜等
50g
冷凍枝豆、イチジク等
30g
玉葱
中1/6個
↑お好みの具 合わせて100~200g
秋の冷蔵庫にある具を集めました
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    具はお好みで100~200g、大きさを揃えてカット。今回はミニトマト(トッピング)、アスパラ菜とサツマイモ、紫芋、玉葱はレンジで1~1分半加熱、冷凍枝豆は解凍、イチジク、ハムを。
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳、油、リケンのノンオイルうま塩の順に入れながら混ぜ、①のトマト以外の具も加えます。※具はカット、加熱後はキッチンペーパーで水分を吸収、水分が多いとシットリケーキに。
  3. 3
    ふるった又はビニール袋で計量後 振った☆を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に③を入れトマトをトッピング。180度のオーブンで40~50分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5
    リケンのノンオイルうま塩の旨味と塩気でチーズ無しで焼いても美味しく焼き上がりました。具は多いとシットリ、少ないと軽めに焼き上がります。具の組み合わせも自由、ハム無し野菜のみ等。
  6. 6
    いつもはパルメザンチーズとオリーブ油たっぷり加えるところ、リケンのノンオイルうま塩を使用することで旨味が増しヘルシーなケークサレになってます。

おいしくなるコツ

具は季節の野菜やベーコン、コーン、キノコ、ホウレン草、南瓜、リンゴ等、お好みの具、割合で。レシピは秋仕様の具になってます。イチジクは初チャレンジの具でしたが、意外にも入れたことすら忘れるほど馴染んでました。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他の野菜玉ねぎトマト全般さつまいも
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 アスパラ菜 サツマイモ ケークサレ
料理名
ケークサレ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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