【うま塩】野菜たっぷり☆ケークサレ(うま塩ケーキ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 具はお好みで100~200g、大きさを揃えてカット。今回はミニトマト(トッピング)、アスパラ菜とサツマイモ、紫芋、玉葱はレンジで1~1分半加熱、冷凍枝豆は解凍、イチジク、ハムを。
- 2 ボウルに卵、牛乳、油、リケンのノンオイルうま塩の順に入れながら混ぜ、①のトマト以外の具も加えます。※具はカット、加熱後はキッチンペーパーで水分を吸収、水分が多いとシットリケーキに。
- 3 ふるった又はビニール袋で計量後 振った☆を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いた型に③を入れトマトをトッピング。180度のオーブンで40~50分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 5 リケンのノンオイルうま塩の旨味と塩気でチーズ無しで焼いても美味しく焼き上がりました。具は多いとシットリ、少ないと軽めに焼き上がります。具の組み合わせも自由、ハム無し野菜のみ等。
- 6 いつもはパルメザンチーズとオリーブ油たっぷり加えるところ、リケンのノンオイルうま塩を使用することで旨味が増しヘルシーなケークサレになってます。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
具は季節の野菜やベーコン、コーン、キノコ、ホウレン草、南瓜、リンゴ等、お好みの具、割合で。レシピは秋仕様の具になってます。イチジクは初チャレンジの具でしたが、意外にも入れたことすら忘れるほど馴染んでました。
- レシピID:1460018547
- 公開日:2017/11/04
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 アスパラ菜 サツマイモ ケークサレ
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません