【うま塩】野菜たっぷり☆ケークサレ(うま塩ケーキ) レシピ・作り方

【うま塩】野菜たっぷり☆ケークサレ(うま塩ケーキ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩を使って野菜たっぷりのケークサレ(塩ケーキ)を焼きました。野菜たっぷり摂取できるので朝食、軽食として、おつまみにも。

材料(約5人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1半
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 米油又はオリーブ油 大さじ2
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ2
  • ハム又はベーコン 30g
  • ブロッコリー又はアスパラ菜 30g
  • サツマイモ又は南瓜等 50g
  • 冷凍枝豆、イチジク等 30g
  • 玉葱 中1/6個
  • ↑お好みの具 合わせて100~200g
  • 秋の冷蔵庫にある具を集めました
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 具はお好みで100~200g、大きさを揃えてカット。今回はミニトマト(トッピング)、アスパラ菜とサツマイモ、紫芋、玉葱はレンジで1~1分半加熱、冷凍枝豆は解凍、イチジク、ハムを。
  2. 2 ボウルに卵、牛乳、油、リケンのノンオイルうま塩の順に入れながら混ぜ、①のトマト以外の具も加えます。※具はカット、加熱後はキッチンペーパーで水分を吸収、水分が多いとシットリケーキに。
  3. 3 ふるった又はビニール袋で計量後 振った☆を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に③を入れトマトをトッピング。180度のオーブンで40~50分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5 リケンのノンオイルうま塩の旨味と塩気でチーズ無しで焼いても美味しく焼き上がりました。具は多いとシットリ、少ないと軽めに焼き上がります。具の組み合わせも自由、ハム無し野菜のみ等。
  6. 6 いつもはパルメザンチーズとオリーブ油たっぷり加えるところ、リケンのノンオイルうま塩を使用することで旨味が増しヘルシーなケークサレになってます。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

具は季節の野菜やベーコン、コーン、キノコ、ホウレン草、南瓜、リンゴ等、お好みの具、割合で。レシピは秋仕様の具になってます。イチジクは初チャレンジの具でしたが、意外にも入れたことすら忘れるほど馴染んでました。

  • レシピID:1460018547
  • 公開日:2017/11/04
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他の野菜玉ねぎトマト全般さつまいも
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 アスパラ菜 サツマイモ ケークサレ
料理名
ケークサレ
ブルーボリジ
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