アプリで広告非表示を体験しよう

セロリ☆彩り野菜の散らし菊漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬には大株で並ぶセロリ、ミョウガと菊、クセあるもの同士が香味となりました。

材料(4人分)

セロリ
300g
キュウリ
1本
ニンジン
5㎝
ミョウガ
2個
食用菊
3輪
☆昆布だし漬物液
150cc
☆輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリ、キュウリは4㎝の長さのスティック状、ニンジンは長さを揃え細目に、ミョウガは縦にスライスに。菊は花弁のみに散らしておきます。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に①と☆を入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩くらい漬けます。一日漬けると特にセロリにはシッカリ味が馴染みます。
  3. 3
    ハウス物も含め一年中出回る食用菊ですが、食用菊の冷凍保存法レシピID:1460007220も参照下さい。

おいしくなるコツ

漬物液は短時間に漬かるよう、野菜200gに対して100mlの割合ですが、冷蔵庫にて時間をかけて漬けたので減量。野菜の割合も含め調整して どうぞ。

きっかけ

購入した大株のセロリを美味しく消費する為に。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
浅漬けみょうがにんじんきゅうりセロリ
関連キーワード
セロリ きゅうり みょうが 食用菊
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする