材料(4人分)
- セロリ
- 300g
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 5㎝
- ミョウガ
- 2個
- 食用菊
- 3輪
- ☆昆布だし漬物液
- 150cc
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- セロリ、キュウリは4㎝の長さのスティック状、ニンジンは長さを揃え細目に、ミョウガは縦にスライスに。菊は花弁のみに散らしておきます。
-
- 2
-
- ジッパー付きビニール袋に①と☆を入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩くらい漬けます。一日漬けると特にセロリにはシッカリ味が馴染みます。
-
- 3
-
- ハウス物も含め一年中出回る食用菊ですが、食用菊の冷凍保存法レシピID:1460007220も参照下さい。
おいしくなるコツ
漬物液は短時間に漬かるよう、野菜200gに対して100mlの割合ですが、冷蔵庫にて時間をかけて漬けたので減量。野菜の割合も含め調整して どうぞ。
きっかけ
購入した大株のセロリを美味しく消費する為に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません