毎日のお味噌汁138杯目*菊と油揚げ、葱 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食用菊
- 5輪
- ソフト揚げ
- 1枚
- 長葱
- 10㎝
- 水
- 600cc
- ☆味噌
- 大さじ2位
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 細切りにし熱湯をかけたソフト揚げに水を加え長めに煮ます。湯が白く濁るくらい煮ました。☆で調味し散らした菊の花弁と刻み葱を加えます。サッと火を通したら予熱で蒸らします。
-
- 2
-
- ハウス物も含め一年中出回る食用菊ですが、食用菊の冷凍保存法レシピID:1460007220も参照下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
食用菊を使って。