材料(3人分)
- 焼ちくわ
- 3本
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1~2
- ソース
- 大さじ1半
- 一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は5㎜幅の斜め切りにしましたが、輪切り、薄切りならカリッとした焼き上がりにもなるので お好みで。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンで竹輪を炒めます。油多めにしカリッと炒めても。少々焼き色が付いた段階でソースを加え香ばしく仕上げます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
薄くスライスしカリッと仕上げても。ソースはお好みのもの、我が家はタコ焼きや お好み焼き用の甘めを使用しました。青海苔も合います。
きっかけ
竹輪で一品。