とりあえず☆酒蒸しあん肝 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
新鮮なうちに とりあえずレンジで酒蒸しに。あとはお吸い物や豆腐と葱タップリお味噌汁にしたり、もみじおろしやポン酢で食べても。

材料(3人分)

あん肝
200g
☆日本酒
大さじ3
◆日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    あん肝は購入したら直ぐに、新鮮なうちに調理しました。あん肝に☆を塗し、上下を返しながら冷蔵庫で30分くらい置きます。
  2. 2
    耐熱容器に①のあん肝のみと新たに◆の日本酒を加え、爪楊枝であん肝に数ヶ所穴を開けます。軽くラップしレンジで2分、一旦取り出し爪楊枝で再度穴を開けます。
  3. 3
    様子を見ながら中までシッカリ加熱なるよう追加加熱します。あん肝が破裂することもあるので、2分加熱後は1分、30秒と何度かに分けて加熱しました。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫へ入れ2、3日以内で。カットし もみじおろしやポン酢、お吸い物や豆腐と葱と共にお味噌汁にしても。

おいしくなるコツ

購入したら直ぐに調理して食べるのが一番ですが、とりあえず新鮮なうちに下ごしらえ(調理)。

きっかけ

アルミホイル等で棒状にして蒸すところ、簡単にレンジで酒蒸しにしてみました。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
あんこう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
あん肝 あんこう 酒蒸し 電子レンジ
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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