イチジク丸ごとジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
家で食べるジャムにはイチジク丸ごと利用していちごジャムみたいに仕上がりました。

材料(多数人分)

イチジク
400g
オリゴ糖
100g
スダチ
1個

作り方

  1. 1
    イチジクを丁寧に洗ってざるにあげ水切りして細かめに切ります。
  2. 2
    ホーロー鍋にオリゴ糖を入れてしばらく置くと水分が出てきます。
  3. 3
    弱めの火にかけにかけてかき混ぜながら煮詰めます。
    アクが出てきたらお玉などですくい取ります。
  4. 4
    仕上がる少し前にスダチを絞って加え混ぜます。ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに入れるのでオリゴ糖を加えましたが普通の砂糖で十分(^^♪

きっかけ

食べきれないイチジクを保存

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャムすだちその他のホーロー鍋で作る料理イチジク
関連キーワード
ジャム 丸ごと イチジク ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする