材料(3人分)
- ホタテ(刺し身用)
- 250g
- マカロニ
- 100g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1半
- ☆牛乳
- 400cc位
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 80g
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- マカロニはグラタン用を使用、パッケージ記載の茹で時間で茹でます。油を敷いたフライパンでホタテの表面の色が変わる程度 軽く炒め火を止めます。米粉を加えて混ぜ、☆も加え混ぜ合わせます。
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- 2
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- 再度火にかけトロミが付いたらマカロニを加え火を止めます。耐熱容器に移しチーズを乗せオーブンで焼きます。全体がグツグツ、焼き色が付いたらパセリをトッピング。
-
- 3
- 耐熱容器に移した後に どうもソースが硬い感じがしたら、牛乳を加えスプーンで混ぜ混ぜ→チーズトッピング。
おいしくなるコツ
油はオリーブ油又はバター、ダマにならない米粉使用しましたが、ダマにならないよう注意し薄力粉を使用しても。マカロニが吸水するので軟らかなソースがお好みであれば、牛乳で調整して下さい。
きっかけ
米油とダマにならずに扱い易い米粉を使って。
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