ブルーベリーとマスカット☆レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆クリームチーズ
- 200g
- ☆ヨーグルト
- 250g
- ☆生クリーム
- 180ml
- ☆砂糖
- 70g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ◆ゼラチン
- 10g
- ◆水
- 大さじ6
- クッキー
- 100g
- バター又はバター風味マーガリン
- 40g
- ▲ゼラチン
- 5g
- ▲水
- 180cc
- ▲砂糖
- 大さじ2位
- ブルーベリー
- 150g
- ブドウ
- 10粒位
作り方
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- 1
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- 型の底にカットしたクッキングシートを敷きます。クッキーはフードプロセッサー又は厚手のビニール袋に入れ麺棒等で叩いて砕き、溶かしバターを混ぜ型にスプーン等で押し付け敷きます。
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- 2
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- ◆をレンジで溶かしゼリー液を作ります。フードプロセッサー又はミキサーで☆を撹拌し溶かした◆も加えます。FPの容量により☆のヨーグルトは加えず撹拌後、ボウルにて◆と共に手動で混ぜても
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- 3
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- ①の型に②を流し冷蔵庫で固めます。固まったら▲のうち水100ccでレンジにて溶かし、残りの水も加えて混ぜ冷まします。冷めてきたらブルーベリーとカットしたブドウを並べ注ぎます。
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- 4
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- ゼリー液は多めなので表面から飛び出しているブルーベリーとブドウのナパージュに使用。トロトロ、固まる寸前になったゼリー液を飛び出ている部分に塗ります。冷蔵庫で固めます。
おいしくなるコツ
お好み、旬のフルーツで。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカットを使用しました。生クリームは容量に合わせて使用、200mlの場合はヨーグルトを減らして対応。
きっかけ
摘み立てのブルーベリーを使って。
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