硬い桃☆もっちりコンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
数日 追熟すれば軟らかくなる桃、硬いうちにコンポート、モッチリとした食感で出来ました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

桃(硬め)
2個
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ2位
☆レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    硬い桃を使用、皮を剥き六~八等分にします。耐熱容器に☆と共に入れてラップをしレンジで4分、一旦取り出し上下を返し3分加熱。
  2. 2
    様子を見ながらレンジ加熱し、桃り中まで熱々、透明感が出たら冷まします。途中 上下返しながら冷蔵庫で更に一晩くらい味を馴染ませます。
  3. 3
    味が馴染んだコンポートは そのまま、ヨーグルト等と一緒、ゼリー菓子に使用しても。写真はレアチーズケーキの上にスライスしたコンポートを並べ、シロップを利用したゼリーでナパージュ。
  4. 4
    硬い桃を使用したコンポートは、写真以上に薄切りも可能。桃の季節のレアチーズが完成。

おいしくなるコツ

軟らかい桃の場合は加熱時間短縮、色付け、香りもプラスの為 赤い皮も一緒に加えても。

きっかけ

硬い桃を使って。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理コンポートレモン
関連キーワード
硬い桃 電子レンジ 桃のコンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/04 14:59
ブルーボリジさん 今日は~☀ レンジ利用で作れ しっかり冷やして 美味しかったです。 (*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お写真の桃の香りに誘われ食べたいと思っていたところ、ご近所さんから届きました。早速コンポートにしようかと。

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