材料(4人分)
- 桃(硬め)
- 2個
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ2位
- ☆レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 硬い桃を使用、皮を剥き六~八等分にします。耐熱容器に☆と共に入れてラップをしレンジで4分、一旦取り出し上下を返し3分加熱。
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- 2
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- 様子を見ながらレンジ加熱し、桃り中まで熱々、透明感が出たら冷まします。途中 上下返しながら冷蔵庫で更に一晩くらい味を馴染ませます。
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- 3
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- 味が馴染んだコンポートは そのまま、ヨーグルト等と一緒、ゼリー菓子に使用しても。写真はレアチーズケーキの上にスライスしたコンポートを並べ、シロップを利用したゼリーでナパージュ。
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- 4
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- 硬い桃を使用したコンポートは、写真以上に薄切りも可能。桃の季節のレアチーズが完成。
おいしくなるコツ
軟らかい桃の場合は加熱時間短縮、色付け、香りもプラスの為 赤い皮も一緒に加えても。
きっかけ
硬い桃を使って。