私が思うに1番簡単なホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- マカロニ
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 豆乳か牛乳
- 500ml〜
- バターか植物油
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- こさじ1
- とろけるチーズ
- グラタン全面かぶるくらい
作り方
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- 1
- マカロニを袋の表示通りに茹でる。その間に玉ねぎを厚さ2〜3ミリに切ってベーコンは1cm幅に切って炒める。
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- 2
- 玉ねぎがしんなりしたらバター(または油)を入れ、溶けたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜる。火は弱火。
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- 3
- 粉っぽさがなくなって具に小麦粉が馴染んだら豆乳または牛乳を100mlほど入れて混ぜる。豆乳が馴染んでとろみがでたらさらに豆乳を追加して混ぜるを繰り返す。
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- 4
- 塩、コンソメを入れる。茹でたマカロニを入れて混ぜる。この時とろみがたりなければ豆乳さらに追加して調整
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- 5
- 耐熱皿に入れ、チーズをかけてバーナーで炙るかオーブン200度で15分〜焼いて完成
おいしくなるコツ
時間が経つとホワイトソースは硬くなりがちなので、気持ちゆるすぎるかな?くらいの方がちょうど良いです。豆乳、牛乳追加してお好みのゆるさにしてください。その際は調味料も少し足して調整してください
きっかけ
昔からこのやり方で作ってます
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