マスタード&ケチャップ&バジルの鶏いわしバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
冷蔵庫に中途半端に残っている鶏の挽き肉と鰯のすり身で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰯のすり身
70g
鶏の挽き肉
60g
※馬場 みりん
大さじ1/3
※金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
※ハーブソルト
4ふり
※太陽のバジル
3ふり
オリーブオイル
大さじ1/4
☆日本酒、水
各大さじ1
★ケチャップ
2回し
★ドゥルイ ディジョン マスタード
小さじ1
★太陽のバジル
4ふりずつ
キュウリ
1/3本
ミディトマト
2個
茗荷
1個
キュウリのピクルス
4切れほど

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉と鰯のすり身を入れて※を混ぜ、よく練る。
  2. 2
    2等分してハンバーグ型にまとめる。
  3. 3
    フライパンを中火にかけて、オリーブオイルをしき、2を入れて両面を軽く焼いたら、☆を振り入れて蒸し焼きし、中まで火を通す。
  4. 4
    皿にのせて★をかけ、キュウリのピクルス、食べよく切ったキュウリとみじん切りの茗荷、カットしたミディトマトを添える。

きっかけ

冷蔵庫の整理も兼ねて。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)バジル昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/31 19:09
あけぼのマジックさん♪夜ご飯にぴったりとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡
sweet sweet ♡
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする