茄子の☆焼きマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
いつもは酢で茹でた茄子をセミドライにしてオイル漬けにして保存食を作るのですが、今年は天候とのタイミング合わず。簡単にフライパン一つでマリネにしました。

材料(4人分)

長茄子
2本
米油又はオリーブ油等
大さじ3~4
☆酢
大さじ2~3
☆おろしニンニク
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩、コショウ
各5振り位
☆出汁醬油又は醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    輪切りにした茄子を油を敷いたフライパンで焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  2. 2
    ☆を煮立てたところに茄子を戻し絡めます。荒熱が取れたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。付け合わせ、パンにトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。隠し味程度に醤油を加えてみましたが、塩のみで調味しても。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のマリネガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 ニンニク 米油 マリネ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする