材料(4人分)
- 長茄子
- 2本
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ3~4
- ☆酢
- 大さじ2~3
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- ☆出汁醬油又は醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 輪切りにした茄子を油を敷いたフライパンで焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
-
- 2
-
- ☆を煮立てたところに茄子を戻し絡めます。荒熱が取れたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。付け合わせ、パンにトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。隠し味程度に醤油を加えてみましたが、塩のみで調味しても。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません