アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚小間切れ肉の☆甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
フライパン一つ、豚小間切れ肉を成形した軟らか一口肉と茄子を甘酢炒めにしました。

材料(3人分)

豚小間切れ肉
250g
☆日本酒
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ3~4
茄子
2本
揚げ油
適宜
◆出汁醬油又は醤油
大さじ2
◆酢
大さじ2~3
◆オイスターソース
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆水
大さじ3位
◆輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉に☆を揉み込み10分くらいおきます。片栗粉を混ぜ合わせ一口大に成形します。
  2. 2
    フライパンに1㎝程度の揚げ油を敷き、①を並べ揚げ焼きにします。焼き色が付き中まで火が通れば取り出します。
  3. 3
    フライパンの揚げ油を取り除き、茄子を炒める程度の油は残った状態にし、乱切りにした茄子を炒めます。
  4. 4
    ②の豚肉を戻し◆を加え仕上げます。※お好みで水を多めに加えることで、片栗粉が溶け出し豚肉の表面がトロッと仕上がります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酢を減らしケチャップ+でも。加熱により酸味が飛びますが、主に茄子に酸味が留まります。

きっかけ

旬の茄子を使って。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
茄子 豚こまぎれ肉 甘酢炒め フライパン一つ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする