材料(3人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適宜
- ◆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ2~3
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆水
- 大さじ3位
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚小間切れ肉に☆を揉み込み10分くらいおきます。片栗粉を混ぜ合わせ一口大に成形します。
-
- 2
-
- フライパンに1㎝程度の揚げ油を敷き、①を並べ揚げ焼きにします。焼き色が付き中まで火が通れば取り出します。
-
- 3
-
- フライパンの揚げ油を取り除き、茄子を炒める程度の油は残った状態にし、乱切りにした茄子を炒めます。
-
- 4
-
- ②の豚肉を戻し◆を加え仕上げます。※お好みで水を多めに加えることで、片栗粉が溶け出し豚肉の表面がトロッと仕上がります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。酢を減らしケチャップ+でも。加熱により酸味が飛びますが、主に茄子に酸味が留まります。
きっかけ
旬の茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません