ナスとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくちんご飯
夏の旬野菜、ナスとトマトを、チーズでさらにおいしく。
立派なおもてなし料理にもなります。

材料(3~4人分)

ナス
3本
トマト
1/2
ベーコン
100g
チーズ
50~100g
Aニンニク(チューブ1cmでも可)
1かけ
Aオリーブオイル
大さじ1
B顆粒コンソメ
小さじ1
B塩コショウ
少々
B水
100cc

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅
    ナスは食べやすい大きさに切り、冷たいフライパンにAとベーコンを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
    香りが出たら中火にしてナスを入れる。
  2. 2
    全体に油がまわったら
    Bを入れ蓋をして
    約5分。汁気がなくなったら耐熱容器へ入れる。
  3. 3
    2とくし切りにしたトマトをきれいに並べ
    とろけるチーズを上にかけ、トースターで焦げ目がつくまで5~6分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりに、オリーブオイルを回しかけ、 パセリを散らして見た目アップするのもいいですね。 ナスの他に、 キノコや、玉ねぎなど、いつもの野菜をプラスして、栄養満点、具沢山にしてもおいしいです。

きっかけ

沢山いただいたナスを おもてなしの一品にもなる チーズ焼きにして 大量に食べられるように作りました。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般糖質制限・低糖質簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
おもてなし ナス トマト チーズ
料理名
ナスとトマトのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

らくちんご飯 初めまして。 らくちんご飯の山本徳子と申します。 歯科衛生士として勤務しながら 夢を語り、実現させていく女子会を定期開催。 卓上コンロ1つ。レンジ1台でおもてなし料理を作っていました。 結婚後は仕事と家事の両立の為 栄養バランスもよくおいしい時短料理、 作り置きご飯に切り替え、自分の時間も確保。 自宅で定期的に料理教室を開催中です。 美味しくて、らくちんなご飯を投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする