アプリで広告非表示を体験しよう

焼きとうもろこしご飯♪バターと醤油の香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
焼きとうもろこしのタレで香ばしく炒めてから、バターを入れて炊きました♪バターと醤油の香りがたまりませんよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこし
1/2本
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
大さじ1/2
バター
5g
1合
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、まず半分に輪切りしてから、縦半分に切ります。
  2. 2
    ほんの少しフライパンに油をひいて、両面焼いていきます。香ばしさを出すためなので完全に火はとおさなくていいです。
  3. 3
    ほんのり、焼き色がついたら、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせたものを入れてからめます。
  4. 4
    こんがりと、からまればオッケーです。
  5. 5
    触れる温度になれば、包丁で切って、とうもろこしを外していきます。
  6. 6
    芯も捨てずに使います。
  7. 7
    米の水分量を1合にあわせて、塩・酒・バター・とうもろこし・芯をいれて炊きます。
  8. 8
    炊き上がれば芯は除いて混ぜて完全です♪

おいしくなるコツ

フライパンでは、火をとおすより焼き付ける感じで香ばしさを出して下さい♪焦げすぎには注意です。

きっかけ

香り最高の焼きとうもろこしを、ご飯にしたら絶対美味しいだろうと思って考えました♪想像以上に大成功です!

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯
料理名
焼きとうもろこしご飯♪バターと醤油の香り

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする