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豆腐ステーキ♪大根おろしダレが美味♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
豆腐ステーキに、大根おろしダレを絡めました♪大根おろしの風味がとても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
しいたけ
2個(30g)
大根すりおろし
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    しいたけを切ります。包丁を寝かして、そぎ切りにします。食感を出すためです。※きのこ類ならなんでも大丈夫です。
  2. 2
    大根のすりおろし・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーでくるみます。
  4. 4
    平らなお皿をのせて、その上に重石をのせて冷蔵庫に入れて水切りをします。
  5. 5
    ※絹豆腐が好きなので、絹を使っていまずが木綿の場合は、キッチンペーパーでくるむだけでいいです。
  6. 6
    水切りをして高さが減りました。1時間は絹豆腐だと必要です。
  7. 7
    12等分にします。
  8. 8
    片栗粉を両面にかけます。
  9. 9
    フライパンに多めの油を入れて、余分な片栗粉をはたいて並べ入れます。隙間にしいたけを置きます。
  10. 10
    豆腐をすぐ触ってしまうと崩れるので、しばらく触らないでください。(ふっくらしてくるまで)
  11. 11
    少しふっくらしてきたら、焼き色を見てきつね色だったらひっくり返します。
  12. 12
    片面もきつね色になれば、②の調味料を入れて絡めます。
  13. 13
    盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

しっかり水切りをして、焼き色がついてくるまでは触らないでください♪

きっかけ

調味料だけでなく、大根おろしを入れたらまろやかでとてもおいしいステーキになりました♪

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐ステーキ♪大根おろしダレが美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/27 12:08
和風テーストでご飯が進みました。美味しかったです!
jaran0705
大根おろしたっぷりで美味しそうです!和の豆腐ステーキ美味しいですよね♪

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