ゴロゴロじゃが芋のオムレツ♪大満足! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 150g(1個)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 30g(2個)
- 合挽きミンチ
- 50g
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- <トマトソース>
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、薄切り・じゃが芋は2㎜幅ぐらいのいちょう切りにします。しいたけは、薄切りにします。
-
- 2
- ※新じゃが芋や、皮がキレイで柔らかいものはそのまま皮をつけたままが好きなので、剥いてないのですがお好みで剥いて下さい。
-
- 3
- じゃが芋は、軽く蓋をして600wで1分30秒~2分電子レンジにかけてかたいめに蒸します。じゃが芋によって調節して下さい。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて、ミンチを入れます。ミンチに塩コショウをして炒めます。
-
- 5
-
- 玉ねぎ・しいたけを入れて炒めます。
-
- 6
-
- しんなりしてきたら、じゃが芋を加えて塩コショウをします。
-
- 7
-
- 写真のように、じゃが芋に焼き色がついつきたらとても美味しい証拠です♪味見をしてちょうどよければ卵に巻いていきます。
-
- 8
-
- トマトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にトマトソースの調味料を入れて電子レンジで600w30秒かけます
-
- 9
- ※1度フツフツとするまでです。普通にケチャップのみでも美味しいですよ♪
-
- 10
-
- 卵を溶いて、フライパンに油をひいて卵液を入れて⑦の具材の半分を入れて巻きます。もう1つ同じように作ります。
-
- 11
-
- トマトソースをかければ完成です!
-
- 12
-
- わると、じゃが芋がゴロゴロ出てきます♪
-
- 13
-
- パンなどと、一緒に食べても美味しいです♪
-
- 14
- ※じゃが芋を皮のまま食べる場合は、皮の部分が緑色ではない新鮮なものでして下さい。
芽があれば取って下さい。
おいしくなるコツ
しっかり炒めて、じゃが芋のうまみを引き出して下さい♪
きっかけ
オシャレなランチを、手軽にしたいなと思って、常備してある食材で作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
オムレツ
- 料理名
-
ゴロゴロじゃが芋のオムレツ♪大満足!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません