炊飯器で簡単 幼児食取り分け 冷凍保存 エビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- むきえび
- 170g〜200g
- コンソメ
- 大さじ1(炊飯前)
- バター
- 大さじ1
- ミックスベジタブル
- お好みの量
- コンソメ
- 大さじ1(炊飯後)
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 米を研いで水を切り、時間があれば30分くらい放置する
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- 2
- むきえびを水でしっかりもみ洗い、水気を切る
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- 3
- 1の米に水を3合の所まで入れ、コンソメ大さじ1(炊飯前)を入れてよく混ぜる
※我が家の炊飯器は、お水を合数分入れて丁度いい炊き具合ですが、水を減らす等は、各ご家庭に合わせて下さい。
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- 4
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- 3にむきえびを重ならない様に散らし、通常炊飯
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- 5
- 炊けたらバターとミックスベジタブルを入れて混ぜる(冷凍のまま入れても、しばらく蓋をして蒸せばOK!心配な場合はレンチン等、お好みに合わせて下さい)
➡幼児食取り分け
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- 6
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- コンソメ大さじ1(炊飯後)を入れ、塩胡椒で味を調整し、混ぜてできあがり♥
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- 7
- ミックスベジタブルを一緒に炊き込むと色が薄くなる為、後入れしております。
おいしくなるコツ
2のえびの背ワタはお好みで取り除いて下さい。
5.6で調味料、具材を入れた後はお好みで蒸らして下さい。
炊飯直後はホカホカなので、冷凍のミックスベジタブルも釜に入れてよく混ぜれば蒸らさなくても食べられます♥笑
きっかけ
子供のご飯も大人のご飯も楽したかったので♫
幼児食の取り分けも大人のご飯も一度でぱぱっと♥