アプリで広告非表示を体験しよう

おから入り☆ふっくら丸パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
香り枝豆「秘伝豆」の薄緑色のおからを使ってみました。おから入りでも ふっくら焼き上がりました。

材料(約5人分)

☆牛乳
250cc
☆砂糖、塩
大さじ2、小さじ1/2
☆バター(チューブ式を使用)
大さじ2
☆おから
100g
☆強力粉
300g
☆ドライイースト
5g
打ち粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を記載順(湿ったおからの欠片数個が側面に付着してたので、おからは下の方に入れた方が良いような)に入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 2
    打ち粉をした台に①を取り出し八~十等分し15分のベンチタイム。完成写真は八等分です。
  3. 3
    ガス抜きし打ち粉を塗し丸く成形した生地をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、40分くらい二次発酵させます。
  4. 4
    倍近く膨らんだら予熱しておいた180度のオーブンで15分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

おからは購入し新鮮なうちに、100gに小分け冷凍しておくと便利です。軟らか目の生地なので手捏ねしても。

きっかけ

おからを使って。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせ小麦粉おから
関連キーワード
おから ホームベーカリー 丸パン おからパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする