レンジで☆蒸し茄子と豚肉の薬味ソース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
レンジ蒸しにした茄子と豚肉に薬味たっぷりのタレをかけました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

長茄子(熊本県産)
2/3本
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
☆日本酒、コショウ(豚肉用)
大さじ1、少々
☆おろし生姜
小さじ1
◆出汁醬油又は醬油、麺つゆ
大さじ2半
◆酢
大さじ1
◆ゴマ油
小さじ1
◆紫蘇(山形県産)
6枚
◆細葱
3本
◆おろし生姜
小さじ2
◆一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は今回はバラ肉のしゃぶしゃぶ用を使用、☆を揉み込み10分くらい置きます。軽くラップをしレンジで3分、取り出して箸で肉をバラし再度レンジで2~3分、しっかり加熱します。
  2. 2
    茄子は⑥参照、熊本の長茄子2/3本使用。耐熱容器にヘタを切り落とし三等分しラップで包んだ茄子を並べレンジで3分半、上下返して1分半~2分加熱し蒸らします。
  3. 3
    蒸らして軟らかくなった茄子は手で割きます。お好みで皮を剥き割いても。
  4. 4
    ◆の紫蘇は山形県産を購入。紫蘇と細葱は細かく刻みます。
  5. 5
    ③に蒸し汁を切った①を乗せ、合わせた◆をタレとして かけます。
  6. 6
    今回使用した熊本産の長茄子は50㎝の長さで とっても軟らかです。

おいしくなるコツ

暑い夏でもレンジで簡単調理、サッパリ薬味で ご飯がススム夏バテ対策 茄子料理を作りました。豚肉は茹でても。茹でる場合は氷水等で冷まさず、常温で冷ますと軟らか。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎ生姜(新生姜)しそ・大葉豚薄切り肉
関連キーワード
茄子 豚しゃぶしゃぶ用 蒸し茄子 電子レンジ
料理名
蒸し茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/05 19:16
シソがなかったので、豆苗で作りました。 レンジで簡単にできました。 夏にピッタリですね。これから出番が増えそうです。ありがとうございました。
うゆき
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、豆苗、我が家でも加えてみます。惚れ惚れっのお写真に只今夕方、料理する気持ち↑に。

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