材料(4人分)
- キュウリ
- 300g
- 蕪
- 350g
- ☆塩
- 小さじ2弱
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆粉辛子
- 小さじ2位
- ☆酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 細目のイボ無し、ブルームキュウリと、あやめ雪蕪を使用しました。キュウリは半分又は三等分、蕪は半分又は四等分にしました。
-
- 2
-
- 食品用のジッパー付きビニール袋に①、☆を入れ混ぜ合わせます。軽く水分が出る程度、1~2時間、身近なペットボトルや砂糖の袋等を重石にし常温で漬け、その後 冷蔵庫で一日くらい漬けます。
-
- 3
-
- お好みの漬かり具合になったら、食べ易い大きさにカットして食卓に並べても。今回使用した「あやめ雪蕪」はプランター菜園で栽培、収穫しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は漬け野菜の脱水効果、辛さを引き立てる役目もあります。
きっかけ
プランター菜園から収穫した蕪を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません