アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリと蕪☆簡単辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味を利かせた辛子漬けです。

材料(4人分)

キュウリ
300g
350g
☆塩
小さじ2弱
☆砂糖
大さじ2
☆粉辛子
小さじ2位
☆酢
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細目のイボ無し、ブルームキュウリと、あやめ雪蕪を使用しました。キュウリは半分又は三等分、蕪は半分又は四等分にしました。
  2. 2
    食品用のジッパー付きビニール袋に①、☆を入れ混ぜ合わせます。軽く水分が出る程度、1~2時間、身近なペットボトルや砂糖の袋等を重石にし常温で漬け、その後 冷蔵庫で一日くらい漬けます。
  3. 3
    お好みの漬かり具合になったら、食べ易い大きさにカットして食卓に並べても。今回使用した「あやめ雪蕪」はプランター菜園で栽培、収穫しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は漬け野菜の脱水効果、辛さを引き立てる役目もあります。

きっかけ

プランター菜園から収穫した蕪を使って。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物かぶきゅうり
関連キーワード
きゅうり 辛子 辛子漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする