材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ☆全粒粉又は薄力粉、米粉等
- 大さじ4~5
- ☆マジックソルト又はクレイジーソルト
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- ケチャップ、フレンチマスタード
- 各小さじ2位
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは緑色に変色、芽がなければ皮付きのままでも可。1㎝幅の輪切りにし、予熱でも熱が通ることも考慮、レンジで芯が残る程度、崩れないよう加熱します。
-
- 2
-
- 蒸し汁を捨て、それでも水分が付着している場合はキッチンペーパー等で拭き取り☆を塗します。熱した揚げ油で揚げる又はフライパンにジャガイモ半分が浸かる程度の油で揚げ焼きにします。
-
- 3
- 表面がカラッとするよう揚げます。ジャガイモによっては二度揚げしても。お好みでケチャップやフレンチマスタード(粒マスタード等)を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
新じゃがの場合はシットリした仕上がりに。
きっかけ
ジャガイモを使って、おつまみにもなる簡単揚げ物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません