手羽元と手羽先の生姜蜂蜜ニンニク醤油煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 手羽元
- 6本
- 手羽先
- 3本
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※馬場 みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆純米酢、馬場 みりん
- 各大さじ2
- ☆山田養蜂場 生姜蜂蜜
- 大さじ2
- ☆だしのもと
- 大さじ1
- ☆にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- ひたひたまで
- 青しそ
- 飾りに数枚
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、※を加えて手羽元と手羽先を下茹でし、余分な脂やアクを洗い落とす。
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- 2
- 1を鍋に入れてひたひたまで水を入れ、☆を加えて中火にかける。
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- 3
- 煮立ったらあくをすくい、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
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- 4
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- 青シソと一緒に盛り合わせる。
きっかけ
家にある調味料で特売のお肉を煮てみました。