アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁121杯目*絹さやと絹揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した甘くて軟らかな絹さや、旬の美味しさ味わいました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹さや
15枚
絹揚げ
100g
550cc
味噌
大さじ2弱
出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸かしスジを取り除いた絹さやと食べ易い大きさにカットした絹揚げを加えます。再沸騰し絹さやが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味します。
  2. 2
    プランター菜園で栽培中の絹さや、今年は赤花種の仏国大鞘エンドウとスナップエンドウに初挑戦。春蒔き可能地域にて春に播種、殆ど手入れ無し、簡単に栽培できます。
  3. 3
    手前が仏国大鞘エンドウ。普段目にする絹さやより幅広、もう少々大きくなりますが、早めに収穫しました。
  4. 4
    スナップエンドウも次々と収穫中。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫した絹さやを使って。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の味噌汁味噌厚揚げスナップえんどう
関連キーワード
絹さや エンドウマメ スナップエンドウ 絹揚げ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする