ジャガイモとベーコンの☆ホットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 絹さや又はインゲン
- 8本
- ベーコン
- 4~5枚
- 米油又はオリーブ油等
- 小さじ1~2
- コンソメ又は鶏がらスープの素(塩でも可)
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き、新じゃがであれば皮をタワシ等で擦り落とし一口大にカット。皮の緑色部分や芽があれば取り除きます。レンジで4~5分ジャガイモを加熱した後 予熱で絹さやも加えます。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンで細切りにしたベーコンを炒め、蒸し汁を切った①とコンソメも加えます。※新じゃが、品種にもよりますが、①で加熱後ラップのまま粗熱を取ると崩れ難くなるようです。
-
- 3
-
- 崩れないよう僅かに焼き色を付く程度 炒めたら火を止め☆(コショウは粗挽き、多めがオススメ)を加え和えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。絹さやはインゲン、アスパラ等お好みの青みで。冷ますことで更に味が馴染みます。カリカリベーコンやパセリをトッピングしても。
きっかけ
新じゃがを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません