白貝とキャベツの☆酒蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかく大きな身の白貝、ホンビノス貝よりも軟らかく貝の旨味を吸ったキャベツも美味しいです。

材料(3人分)

白貝
10個
キャベツ
5枚
☆バター
大さじ1
☆日本酒
大さじ3
☆塩、コショウ
各少々
刻み細葱
1つかみ

作り方

  1. 1
    白貝は殻を洗い分量外の塩少々を加えた水に30分程度浸けます。砂抜き済みの場合が多いようなので、その場合は何時間も浸けなくてもいいそうです。
  2. 2
    鍋又はフライパンに千切ったキャベツと白貝を並べ☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    貝が開いて火が通ったら刻み葱を散らします。塩、コショウは卓上で加えても。

おいしくなるコツ

貝にはシッカリ火を通します。

きっかけ

購入した白貝を使って。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の貝あさりの酒蒸しキャベツ
関連キーワード
白貝 キャベツ 日本酒 酒蒸し
料理名
酒蒸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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